2025年12月 

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



カテゴリ
01 視察・研修報告(68)
02 射水市議会報告(52)
03 市政報告会(32)
04 後援会活動(28)
05 私の関心事(52)
06 スポーツ(少年団)(43)
07 ひとりごと(110)
08 南郷の里山を考える会(39)
09 平成25年11月選挙(15)
10 平成29年11月選挙(1)
11 令和3年11月選挙(8)

NEW
2010-12-19 10:27:35
□荒町地区ウォーキング大会が開催されました。
2010-12-19 10:20:19
□続、「南郷の里山を考える会」の整備事業
2010-12-19 10:19:47
□櫛田公民館(つがの木学級) 男の料理教室に参加して!
2010-10-26 21:42:59
□大門曳山まつり
2010-10-26 21:38:25
□新湊曳山まつり
TOPへ
2010-12-19 10:27:35
荒町地区ウォーキング大会が開催されました。

地区住民の皆さんにも、南郷の里山事業を見てもらう機会ができました!


平成22年10月10日(日)

荒町地区ウォーキング大会が開催され、南郷の里山を考える会が竹林整備をしている里山にも足を運んでいただき、丘陵部から地元自治会を眺めていただける機会をいただきました。

この日の天候は日差しもあり、小雨もぱらつきとすっきりしない天気でしたが、子どもたちから元気な中高年の皆さんまで、約50人近くの方が参加され実施されました。

自治会内で二軒のお宅において、地区の歴史にまつわるお話を聞かれた後、農道を歩かれて我々の活動中心部である丘陵部ふもとまで移動され、ブルーシートの上で小休止。


冷たく冷やされたリンゴとお茶をいただいておられる機会をお借りして、私の方から昨年から取り組んでいる里山整備事業についてお話をさせていただきました。



また、休憩後には竹けチップを敷き整備していただいた通路を丘陵部中腹まで登っていただき、記念写真撮影をするとともに、眼下に見える荒町地区を見渡しながら、講師の先生から地区のいわれと街道についてのお話を聞かせていただきました。


丘陵部の中腹とは言え、大門庁舎や大門高校、そして庄川に掛る新幹線大橋等も見渡すことができ、登られた方にもこれまでにない新鮮な印象をしていただけたのではないかと思っております
2010-12-19 10:20:19
続、「南郷の里山を考える会」の整備事業

毎月第2土日に里山整備をすることになりました。


平成22年10月9(土)10(日)11(祝)

「南郷の里山を考える会」による地元里山の整備事業に関しましては、今年初めての事業として7月中に伐採竹のチップ化作業を実施しましたが、何分にも今年の夏は大変熱く、作業する人たちの熱中症対策に気を使うことが予想以上に多く、農繁期が終了した10月からの再開となりました。

久しぶりの里山には夏場より一段と草木も伸びており、チップ化作業と並行して周辺の草刈りも行われました。

荒町班は10日のウォーキング大会に合わせて丘陵部への昇降路整備を行ったり、宮新田班は今年度、射水市が整備をした林道周辺の倒木のチップ化を行うなど、従来の里山整備作業以外の新規事業への展開も実施されました。

また、こうした新規事業には地区のウォーキング実行委員会のメンバーの方や、林道周辺の地権者の方の参加もあり、地元の方々にも「南郷の里山を考える会」の活動を知っていただける良い機会であったように感じております。


ただし、伐採竹に関しましては機械でのチップ化作業をやってもやっても減っていかない状況に、メンバー全員頭を悩ませております。

今後の活動は、基本的に毎月の第2土・日を中心として実施していくことになりました。

我々の活動に興味のある方は、県道 富山・戸出・小矢部線荒町地内の東側丘陵部ふもと付近の現地に、当日お越しください!
2010-12-19 10:19:47
櫛田公民館(つがの木学級) 男の料理教室に参加して!

今回は「栄養のバランスを考えたメニュー」として4品に挑戦しました。


平成22年10月9日(土)

櫛田公民館において、つがの木学級「男の料理教室」が開催されました。


前回(今年8月)は蕎麦打ちに挑戦でしたが、今回のテーマは「栄養のバランスを考えたメニュー」ということで、食改の大澤会長さんを講師に迎えての教室となりました。


料理のメニューは、梅干しとしらす干を加えて炊く「梅ごはん」、野菜を蒸した後、調味料で合えた「カボチャとピーマンのゴマ合え」、フクラギを使っての「魚のおろし煮」、油の代わりにマヨネーズを使った「小松菜と豚肉のマヨネーズ炒め」の4品です。

3人1組になり、私も「魚のおろし煮」から挑戦。


フクラギの三枚おろしは以前にも挑戦していたこともあり「「なかなか手際いいね〜」と言われつつ、一尾から6個の切り身に。

醤油・みりん・を少しのばした煮汁をひと煮たちさせた後、切り身を入れて落としふたをし、焦げないように注意をしながら味がしみ込むまで煮、仕上げ間際に大根おろしを加えて、さっともうひと煮して「おろし煮」の完成となりました。


メニューの4品にフクラギの残汁を加え、それぞれの班の出来栄えを気にしつつ、大変美味しい昼食となりました。
2010-10-26 21:42:59
大門曳山まつり

射水市曳山まつりの最後を飾り、絢爛豪華な4基の山が町内を曳き廻りました。


平成22年10月10日(日)

射水市では海老江、新湊に続き、市内最後の曳山祭りである大門曳山まつりが開催され、絢爛豪華な4基の山が町内を曳き廻りました。

大門神社前で御払いを受け、出発式において一山づつ紹介と激励を受け、まずは庄川を渡り枇杷首地区へと4基の山が橋を渡って行きました。
2010-10-26 21:38:25
新湊曳山まつり

今年も勇壮なちょうちん山を堪能しました!


平成22年10月1日(金)

秋晴れの天候のもと、新湊曳山まつりが開催されました。

私も立町角の親戚で、勇壮なちょうちん山をみさせていただきました。

車輪をきしませながら方向転換して進む立町の交差点付近では、13基のちょうちん山に合わせ多くの人たちで通り一杯の状態でした。

昼の山もいいですが、私的には夜のちょうちん山の方が賑やかで好きです。

また、人ごみに合わせて山と一緒に移動しながら見る山には、山それぞれの違いが身近で感じることができますが、13基の山の流れを楽しむには親戚の二階から人の流れと一緒にちょうちん山を見るのも違った風情が楽しめると感じています。

新湊の人たちの粋を感じた祭りだったと思います。
JDM
                                高橋ひさかず  〒939-0413  富山県射水市串田8043  TEL/FAX:0766-54-1735