2025年12月 

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



カテゴリ
01 視察・研修報告(68)
02 射水市議会報告(52)
03 市政報告会(32)
04 後援会活動(28)
05 私の関心事(52)
06 スポーツ(少年団)(43)
07 ひとりごと(110)
08 南郷の里山を考える会(39)
09 平成25年11月選挙(15)
10 平成29年11月選挙(1)
11 令和3年11月選挙(8)

NEW
2025-10-21 07:17:11
□自民射水の会による「議会報告会」in櫛田が開催されました。
2025-10-20 20:32:39
□令和6年12月定例会 予算特別委員会での質問
2025-10-20 20:26:05
□令和6年12月定例会 「自民射水の会」 代表質問
2025-10-20 17:59:07
□友好提携都市 台湾 台北市士林区を訪問して
2025-10-20 17:54:15
□令和6年度 議会改革特別委員会 報告書(ダイジェスト版)
TOPへ
2014-02-11 18:46:38
毎年恒例の「年越しそば打ち」に参加しました。

今年で3回目になります「年越しそば」づくりが、JA南郷支店で開催され、10人余りの皆さんと一緒に「そば打ち」をしました。


平成25年12月31日(火)

今年で3回目になります「年越しそば」づくりが、JA南郷支店で開催され、10人余りの皆さんと一緒に「そば打ち」をしました。

私たちが作るのは、そば作りの基本である「二八そば」。
そば粉が8割、中力粉が2割で一人当たり500gを打ちました。

講師は例年の如く「中野師尚」それに「安田さん」にもお手伝いを頂きながら、それぞれが今晩の主食になる「年越しそば」作りに挑戦をしました。

平成25年12月23日(月・祝)

「年越しそば」用のそば粉挽きをしました。

今年は悪天候の影響で、8月に蒔いた蕎麦畑(約30a)での収穫は「まったくと言っていいほどゼロに等しい」状況ではありましたが、毎年恒例の「年越しそば」を作る程度は確保できましたので、そのための「そば粉」引きをしました。

例年の如く、我が家の「えんなか(囲炉裏)」で暖を取りながら、3時間ほど石臼を引き、ふるいにかけて「そば粉」を作りました。

炭谷君とのコンビも3年目ですのでバッチリなのですが、時間的には2時間くらいが限界でしょうか?
それ以降は作業も身体(特に腰)もバタバタ・ガタガタし出しましたが、なんとか予定数量の確保ができました。



今年の「そば作り」は作付面積も増え(有効利用してほしいとの事で)たので、トラクターやコンバインの手配もして頑張ったのですが、発芽して10cmほどまでは順調でしたが、天候の影響でそれ以降は「全く」と言っていいほど成長せず、結果として実を付けた状況の物がほとんどない状態でした。

あらためて、農業と天候は「切っても切れない縁」の関係であると思い知らされた年でした。
JDM
                                高橋ひさかず  〒939-0413  富山県射水市串田8043  TEL/FAX:0766-54-1735