2025年12月 

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



カテゴリ
01 視察・研修報告(68)
02 射水市議会報告(52)
03 市政報告会(32)
04 後援会活動(28)
05 私の関心事(52)
06 スポーツ(少年団)(43)
07 ひとりごと(110)
08 南郷の里山を考える会(39)
09 平成25年11月選挙(15)
10 平成29年11月選挙(1)
11 令和3年11月選挙(8)

NEW
2025-10-21 07:17:11
□自民射水の会による「議会報告会」in櫛田が開催されました。
2025-10-20 20:32:39
□令和6年12月定例会 予算特別委員会での質問
2025-10-20 20:26:05
□令和6年12月定例会 「自民射水の会」 代表質問
2025-10-20 17:59:07
□友好提携都市 台湾 台北市士林区を訪問して
2025-10-20 17:54:15
□令和6年度 議会改革特別委員会 報告書(ダイジェスト版)
TOPへ
2014-02-11 18:41:42
年の瀬も押し詰まっておりますが、我が家では毎年恒例の準備をしております。

我が家における年末の恒例行事と云えば、古代米の餅つき!


平成25年12月30日(月)

古代米と言っても多種類があるらしいのですが、我が家で作っているのは「紫黒米」と「緑米」。

他にも稲穂飾るに使う物も少々育てておりますが、自家用として親父さんの健康維持のため作っているようなものです。

でもこれが、この時期になってくると年末の恒例行事地なっております「餅」の主役となるのです。


この日は白(普通のモチ米)が一臼(一升)、赤(紫黒米と普通のモチ米が半々の物)が四臼、緑(緑米のみ)が三臼、合計八升の餅を作りました。

我が家のみならず、親戚の皆さんも楽しみにしておられる「古代米の餅」なのです。

「一臼」と云っても杵と臼で餅つきをするのではなく電動餅つき機で作るのですが、我が家の「えんなか(囲炉裏)」にある蒔きストーブにお釜をかけ、蒸籠(せいろ)を4段重ねて、一升づつ二回転して合計八升の餅を作り全て延し餅にして、正月の雑煮用にしております。

また、我が家の玄関には門松が準備されておりますが、これは毎年、櫛田神社の鳥居前の飾り付けてある門松を、我が親父さん達が作っておられまして、我が家の玄関先にも立派な門松がセットされる様になったのですが、飾り付けも年々上手になっていると感じております。(さすが年の候やね、親父さん!)

31日には玄関の掃除をし神棚の掃除と飾り付けができれば、我が家では新年を迎える準備が整う予定となっております。
JDM
                                高橋ひさかず  〒939-0413  富山県射水市串田8043  TEL/FAX:0766-54-1735