
平成24年12月29日(土)
お盆明けに種まきをし、収穫をしたそばの実を石臼で曳きました。
昨年に引き続き、31日恒例の「年越しそば」用のそば粉づくりです。
我が家のえんなか(囲炉裏)で、ストーブで暖をとりながら石臼を回し始めたのですが、時折日差しも差し込んできたせいか、黙々と石臼を回していたせいなのかはわかりませんが、順に上着を脱いでいかなくてはいけない状況です。
相方の炭谷君も同様で、二人にはちょうど良い運動になったのかも…? でも、座ってばかりで腰は痛くなるものの…泣き笑うしかありませんでした。
15kg程持ってきたということでしたが、昼の昼食・休憩をはさんで約3時間、半分ほどを曳いて出来たそば粉は約5〜6kgほどでしょうか?
臼曳き二人組の体力の限界を感じて、終了。
明後日の「年越しそば」の分くらいはあるでしょう。