
平成23年12月31日(日)
いよいよ年越しそばを、自分たちが育てたそば粉で打つことになりました。
JA南郷支店の2階をお借りして、中野さんを講師に、それぞれが500g〜750gを5〜6人前に作る予定で、先日(25日)曳いたそば粉に中力粉を混ぜ(いわゆる二八そば)水回しから、捏ね、延しそして切りまでを指導していただきました。
私と一緒に、櫛田公民館時代の「男の料理教室」で蕎麦打ちを体験済みの人もいて、それなりに(もちろん中野さんの随所に至る補助を得て)楽しい「そば打ち」タイムとなりました。
私自身も、最近二度ほど(ここ二カ月ほどのうちに)打っているので750gに挑戦し、家族六人分の年越しそばをゲットしてきました。
全員で約五〇人前ほど作ったのですが、今頃はどのような評価をいただいておられるのでしょうか…?