
平成22年1月31日
櫛田公民館運営事業「つがの木学級」男の料理教室「そば打ち体験教室」が、八尾ゆめのゆうゆう館で開催されました。
今年度2回目の参加となりましたが「そば打ち」は初めてなので、お誘いいただくままに楽しく参加させていただきました。
15名の参加者のうち、ほとんどの方が私と同じように初めての方でして、まずはそば粉に水を少量づつ加えながらの「こねる」作業から始まりましたが、講師の先生のようにはうまくいかず歯がゆい思いをしてしまいました。
こねた生地を「延す」作業では、手順を間違え均一に延びなかったり、「切る」作業では思いのほか太くなったり細くなったりで、悪戦苦闘の連続となりました。
それでも、作りたてのそばを5人づつのグループに分かれ、ゆで上げていただきながらの試食会では、思いのほかのおいしさに納得の体験会となりました。
私にとっては、自分で打ったそばのお土産を夕食で出した時「おいしい」と言ってくれた家族の一言が最高の評価だと感じました。
(ただし、本音かどうかは…)