2005-09-26
2005年男のレシピ 9月
出世魚を食す!

ツバイソと茄子の煮付

【材料】

ツバイソ、茄子、しょうが

【調味料】

濃口正油、酒、味醂、砂糖、昆布、出し汁

【作り方】

富山湾では出世魚の鰤・・・ツバイソ>フクラギ>ガント>ブリというように名前が変わります。そのツバイソと茄子が煮物としてよく合うので紹介しました。作り方はシンプルに正油、酒などの調味料でツバイソと一緒に茄子を炊くことでよく馴染み、より美味しくいただけます。

◎チェックポイント

★冷蔵庫で冷やしても茄子に味が染みてより美味く感じます。もちろん生姜は魚の臭みをとるのにはかかせませんね!

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2005-09-27 10:30:07 更新