2004年3月の男のレシピ
いよいよ解禁・・ホタルイカ
蛍イカ辛子酢味噌と菜の花の昆布〆
【材料】
=菜の花、昆布、塩、化学調味料
【辛子酢味噌】
=洋辛子-少々、白味噌-100g、酢-80cc、砂糖-50g、味醂-少々
【作り方】
- 蛍イカはたっぷりのお湯に塩少々を入れて煮すぎないようにサッと茹で、ざるに揚げて手早く冷やしておく。
- 菜の花もおなじ要領で茹で、冷水でさまして水気を切る。
- 昆布は軽く酢水を含ませたガーゼで拭き、少し柔らかくなったら菜の花を並べ、塩・化学調味料を適量ふりかける。
- 3の上から昆布で挟んで軽く2〜3時間押したあと、器に形良く盛りつけて辛子酢味噌をかける
◎チェックポイント
★菜の花は先に小麦粉・塩少々を入れて茹でることで、アクが抜けて色良く茹で上がります。
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